![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Психология и этика делового общения (доклад) (своё)

«Психология и этика делового общения», 5-е издание, переработанное и дополненное. 2007.
У этого учебника внушительный список авторов – профессоров, доцентов, кандидатов и докторов философских наук.
Учебник выдержал четыре издания, начиная с 1995-го года. Получил немало положительных отзывов от педагогов и учащихся, от практических работников, интересующихся проблемами психологии и этики делового общения.
В пятом издании расширился круг исследованных проблем, появилась новая глава «Манипулятивные приемы общения», переработана глава «Этикет и культура делового общения». В ряде разделов рассматриваются новые актуальные проблемы. Раздел «Психологические тесты» дополнен новыми тестами, которые позволяют сделать самооценку деловых качеств руководителя, определить собственный стиль общения деловых партнеров.
Итак, что же значит «психология и этика делового общения»?.. Понятно, что эти термины используются в той области человеческой деятельности, которую принято называть хозяйственной, и которой занимается экономическая наука. Ну, а для экономической науки всегда было характерно апеллирование понятиями: товар, деньги, эффективность, прибыль, орудия труда, рабочая сила и т.д. Т.е. такими понятиями, которые можно измерить, поставить в формулу и вычислить точный результат.
Тем не менее, в какой-то момент в экономических трудах ученых появились другие категории понятий: человеческие отношения, морально-психологический климат, самосовершенствование, стиль руководства, кодекс чести предпринимателя, этика деловых отношений. Оказалось, что задачи хозяйственного управления нельзя решить только предметно-организационными методами.
Авторы учебника приводят в пример слова руководителя японской компании Sony Акио Морита: «Никакая теория, программа или правительственная политика не могут сделать предприятие успешным, это могут сделать только люди»…
Еще один предприниматель, руководитель компании «Крайслер» Ли Якокка также говорит, что «все хозяйственные операции можно в конечном счете свести к обозначению тремя словами: люди, продукт, прибыль. На первом месте стоят люди. Если у вас нет надежной команды, то из остальных факторов мало что получится»…
Таким образом, современный грамотный руководитель должен уметь решать двуединую задачу: достижение результата хозяйственной деятельности при эффективной коммуникации с людьми, создающими этот результат. Другими словами, управленец должен обладать не только знаниями и навыками собственно хозяйственного управления, но и в определенной мере быть психологом.
В конечном итоге неумение налаживать контакт с людьми выливается в снижение эффективности хозяйственной деятельности.
Надо сказать, что утверждение новой парадигмы, основанной на представлениях о хозяйстве, как о сфере двуединой – слиянии материальных и идеальных компонентов, - это утверждение прошло нелегкий путь. И как полагается всякому уважающему себя учебнику, в нем отведено место истории развития данной парадигмы как в разрезе мировой экономической науки, так и отечественной. Тейлоризм, два варианта теории человеческих отношений, менеджмент нового типа – все это рассматривается в книге.
Поскольку «Психология и этика делового общения» тесно связана с другими гуманитарными науками – психология, социология – авторы учебника посчитали необходимым уделить больше внимания фундаментальным проблемам общей психологии. Когнитивная психология, бихевиоризм, психоанализ, гуманистическая психология – обо всех этих направлениях психологической науки подробно рассказывается в соответствующем разделе учебника. Именно такой подход к его составлению, когда в нем можно найти не только примеры и готовые рецепты по решению управленческих задач, но и серьезную теоретическую базу, позволяющую осмыслить причины и многообразие деловых взаимоотношений, отличает этот учебник, и объясняет его популярность и авторитетность.
Хотелось бы отметить также доступность изложения материала в его практической части. Его интересно и хочется читать. Например, глава 16 «Этикет и культура делового общения», подзаголовок 16.4 «Правила общения по телефону». Задумывались ли вы когда-нибудь о том, что умение сотрудников фирмы вести телефонные переговоры определяют ее репутацию и размах деловых операций? Или что в обычном телефонном разговоре около 40% времени занимают повторения слов, паузы, лишняя информация, поэтому к телефонному разговору лучше готовиться заранее? Или то, что каждый раз разговор по теме следует завершать вопросом, требующим однозначного ответа?
В данном разделе есть четкие рекомендации, как следует себя вести и как нельзя, «если у вас зазвонил телефон».
Попробуйте сейчас хотя бы ответить для себя на несколько вопросов:
- Если на линии во время разговора произошел сбой, кто перезванивает: тот, кто звонил, или тот, кому звонили?
- Кто из двух собеседников первым заканчивает разговор? Звонивший? Ответивший?
- Меняются ли правила, если собеседники мужчина и женщина?
- А кто должен положить трубку первым, если разговаривают начальник и подчиненный?
- В каком порядке следует перезванивать оставившим сообщения, если это сообщения от коллег, друзей, клиентов, партнеров?
- Сколько звонков телефона позволительно пропустить до поднятия трубки?
Очень интересный раздел учебника «Психология делового общения», где рассматриваются в теории и на практике тактические приемы деловых переговоров, конфликты и пути их разрешения, стрессы и стрессоустойчивость в деловом общении, манипулятивные приемы общения. Кстати, последние – новый раздел издания. В нем показана природа явления, их механизмы, даны примеры воздействия как на массовое сознание, так и в межличностном деловом общении, и рассказывается, как защититься от манипуляций. Ведь манипулирование, или другими словами – скрытое управление людьми – не сама приятная ведь на свете, и мало кому понравится, когда его держат за дурака.
Так что рекомендую эту книгу к прочтению. На мой взгляд, она будет полезна всякому человеку, стремящемуся к достижению отличных результатов не только в учебе и труде, но и в личной жизни через образование и самосовершенствование.
* * *
Тест 5, Кто я? Капитан? Рулевой? Пассажир?
Если вы хотите узнать себя, на каждый из предлагаемых вопросов ответьте правдиво: "да", "нет", "не знаю". За каждый ответ "да" на вопросы 1, 3, 5, 7, 9, 11, 13 и ответ "нет" на вопросы 2, 4, 6, 8, 10, 12, 14, 15 поставьте себе по десять баллов, за ответ "не знаю" — пять баллов, затем подсчитайте общее количество баллов. Ответ в конце теста.
1. Я всегда чувствую ответственность за все, что происходит в моей жизни.
2. В моей жизни не было бы столько проблем, если бы некоторые люди изменили свое отношение ко мне.
3. Я предпочитаю действовать, а не размышлять над причинами моих неудач.
4. Иногда мне кажется, что я родился (родилась) под несчастливой звездой.
5. Считаю, что любую проблему можно решить, и не очень понимаю тех, у кого возникают какие-то жизненные трудности.
6. Люблю помогать людям, потому что чувствую благодарность за то, что другие сделали для меня.
7. Если происходит конфликт, то размышляя, кто в нем виноват, я обычно начинаю с самого (самой) себя.
8. Иногда я думаю, что за многое в моей жизни ответственны те люди, под влиянием которых я стал (стала) таким (такой), как я есть.
9. Я считаю, что алкоголики сами виноваты в своей болезни.
1. Если черная кошка перейдет мне дорогу, я перехожу на другую сторону улицы и жду, когда кто-то пройдет впереди меня.
2. Если я простужаюсь, предпочитаю лечиться самостоятельно, а не прибегать к помощи врача.
3. Считаю, что во вздорности и агрессивности, которые так раздражают в женщине, чаще всего виноваты другие люди.
4. Уверен, что каждый человек независимо от обстоятельств должен быть сильным и самостоятельным.
5. Я знаю свои недостатки, но хочу, чтобы окружающие относились к ним снисходительно.
6. Обычно я мирюсь с ситуацией, на которую повлиять не в состоянии.
Ответ
100—150 баллов. Вы капитан собственной жизни, чувствуете ответственность за все, что с вами происходит, многое берете на себя, преодолеваете трудности, не возводя их в ранг жизненных проблем. Вы видите перед собой задачу и думаете над тем, как ее можно решить. Что при этом происходит в вашей душе — для окружающих загадка.
50—99 баллов. Вы охотно бываете рулевым, но можете, если это необходимо, передать штурвал в верные руки. При оценке причин собственных трудностей реалистичны: гибкость, чуткость и рассудительность всегда бывают вашими союзниками. Вы умеете жить в добром согласии с другими людьми, не нарушая внутреннего согласия с самим собой.
До 49 баллов. Вы часто бываете пассажиром в своей жизни, легко подчиняетесь внешним силам, считая, что так сложились обстоятельства, судьба и т.п. В своих трудностях обвиняете кого угодно, но только не себя. Настоящая независимость кажется вам недостижимой и невозможной.
no subject
no subject